+7 (913) 730-41-33

г.Новосибирск, ул.Красина,43 оф.418

   sales@alphadenta.ru

Стоматологические боры, применяемые для финирования композитов

Стоматологические боры, применяемые для финирования композитов

Наряду с традиционными видами твердосплавных боров NTI выпускает многогранные боры, число граней на которых колеблется от 8 до 30. Эти грани имеют малую высоту, поэтому они менее агрессивны при резке. Такие боры применяют для финирования краев эмали, шлифования и полирования пломб из композитов и амальгам (финальная или финишная обработка), поэтому обычно их называют твердосплавными финирами. Спиральный дизайн граней финиров обеспечивает постоянный контакт рабочей части с обрабатываемой поверхностью, что снижает вибрацию инструмента и улучшает качество обработки.
Чем больше граней имеет финир, тем меньше его режущая способность и тем выше качество полирования.
В настоящее время, в связи с развитием прямых реставрационных технологий, возросла потребность стоматологов в инструментах для быстрого и эффективного шлифования и полирования композитов.
Многие стоматологические школы рекомендуют использовать с этой целью твердосплавные финиры, отдавая им предпочтение перед алмазными борами. Эти рекомендации основываются на результатах сравнительных научных исследований качества финишной обработки композитных реставраций с использованием мелкозернистых алмазных боров и твердосплавных финиров.

  Одним из аспектов эстетической стоматологии является обработка придесневой зоны реставрации в месте перехода композита в твердые ткани зуба. Проблема эта, несомненно, актуальна, так как примерно у половины пациентов маргинальный край десны в области передних зубов виден при улыбке. Кроме того, нависающий на десну край пломбы является травмирующим фактором, вызывая воспаление маргинального пародонта и развитие локализованного пародонтита. Поэтому качественная обработка данного участка является не только важным фактором, обеспечивающим гармоничное сочетание эстетичной реставрации и здорового десневого края, но и способствует поддержанию общего стоматологического здоровья пациента. Для обработки придесневых участков реставраций необходим очень тонкий и в то же время эффективный и безопасный инструмент. 
В этой связи интерес, по нашему мнению, представляют твердосплавные финиры с неагрессивной вершиной рабочей части «TDF» (Top Defined Finishing) компании «NTI».

Семейство твердосплавных финиров «TDF» состоит из 4 типов боров трех степеней абразивности. Они имеют длину рабочей части от 3 до 9 мм. Длина рабочей части финиров «TDF» позволяет при шлифовании и полировании перекрыть всю обрабатываемую поверхность одним движением. Это предупреждает образование ступенек и неровностей в месте соприкосновения верхушки бора с поверхностью композита.
8-гранные финиры «TDF» маркируются красным кольцом на хвостовике. Они предназначены для удаления излишков композита, придания поверхности реставрации окончательной формы.
16-гранные финиры «TDF» маркируются желтым кольцом на хвостовике. Они применяются для микроконтурирования и шлифования поверхности композитной реставрации. Необходимо отметить, что 16-гранные финиры снимают лишь незначительные неровности, создавая гладкую поверхность. Попытка провести ими макроконтурирование реставрации и удаление излишков композита приводит к непродуктивной работе, повреждению рабочей части финира, ухудшению качества поверхности композитного материала.
30-гранные финиры «TDF» маркируются белым кольцом на хвостовике. Они используются для окончательной обработки и полирования поверхности композитной реставрации до глянцевого «сухого блеска». Эти финиры практически не удаляют композит и не повреждают прилежащую эмаль.
В связи с этим в клинических условиях обработку реставраций рекомендуется проводить поэтапно: сначала — 8-гранными финирами до получения необходимой формы реставрации, а затем - последовательно 16- и 30-гранными финирами для достижения «сухого блеска» и хорошего краевого прилегания. Важной для стоматологов особенностью финиров «TDF» является утонченное, но закругленное, безопасное окончание рабочей головки.
Благодаря такой конструктивной особенности, эти инструменты позволяют эффективно и безопасно обрабатывать композитную реставрацию в поддесневой области без травмы маргинальной десны и круговой связки зуба.

Возврат к списку